快速赛车开奖直播
帖子 用戶 招聘

• 1284閱讀
  • 15回復

【三月春來】 【彝族人】 小歡喜 [復制鏈接]

上一主題 下一主題

— 本帖被 鶴影 執行加亮操作(2019-03-11) —
我的窗子朝著東邊,那里有顆最亮的星。星,隨著月亮隱去。太陽爬上了山頂,像阿媽的篩子,篩落一地的陽光。陽光落在一丘地里是綠的小麥;落到一丘地里是綠的菜子;再落到一丘地里是綠的豌豆。它們在清晨的露水里跳躍;在田野里鋪展鮮嫩的綠,一丘一丘地鋪展開來,一直鋪至我的圍墻下面。

圍墻上擺著阿爹的幾盆草藥,我不知道叫什么名字,只認識其中的一盆,名字叫“打不死”,阿爹說是治水火燙傷,外傷出血。阿爹喜歡的是它的藥效,我喜歡它的是這棵草的生命力。只要貼到一點土,光一片葉子掉下去,便可以在那里生根發芽,長成一棵有枝有葉有花的草;只要能貼到一點土,落了幾片葉便再長成幾棵草。反反復復如“螽斯”。于是每每看到它,我便在心中很自覺地吟起:“螽斯羽,詵詵兮。宜爾子孫,振振兮。螽斯羽,薨薨兮。宜爾子孫,繩繩兮。螽斯羽,揖揖兮。宜爾子孫,蟄蟄兮。”它不是螽斯,但我見著它就想這樣吟唱,仿佛古人所唱的不是昆蟲,而是這株草。有時候喜歡總是無理的。

再來是我種的馬蹄蓮。聽說它的花語是純潔無暇的愛,所以我便種了一盆。喏,這幾日,在翠綠的葉子中婷婷玉立出一朵潔白,如一位清秀女子一身潔白長裙,一條黃帶子束一頭烏黑長發,簡單,卻藏不住天生麗質,優雅端莊。盡管外面怎樣風吹日曬,或我愛理不理,她不在乎,依然開得自尊,開得自我,開得自在。有美一朵相看,真是歡喜。無須太多言語,只須靜靜相伴。

再來是一盆海棠。“昨夜雨疏風驟,濃睡不消殘酒。試問卷簾人,卻道海棠依舊。知否,知否?應是綠肥紅瘦。”我不太知道,李清照在寫這首詞的時候,是什么樣的意境?可我卻喜歡這樣的場景:屋子外面下著綿綿的細雨, 有風,但吹得不狂,我與愛人一起,或相約幾個姐妹,做幾個農家小菜,拿出自己從山里摘來的楊梅泡的酒,喝上兩杯,喝得桃花粉面望君笑的睡去。直到第二天悠悠醒來,香著一院子的花和泥土的氣息,落著一院子的海棠花瓣。于是,我在集市上第一眼看到這株海棠時便買下了。高高興興地放在我的圍墻上。當我早起,推門,入眼的便是這枺紅彤彤的海棠。

再過來是一大盆的虎頭蘭。已有些年頭了,今年開了十穗花,每穗上又開了十多朵。黃綠的花瓣上點點褐斑。我不太會管花養花。從山里挖回來便找來一只桶,底下打了個洞。從菜園里挖一箕土填進桶里便算種好了。放在圍墻上,幾年不曾挪窩換桶。若許久不下雨,我也是遇到什么水澆什么水。有時是清澈的自來水;有時是污濁的洗菜水。它倒好,倒底是出生山里,血液里流的都是野血,性子里都是野性。堅韌,囂張,跋扈。風吹不落;日曬不死;雨打不退;雪壓不斷;霜凍不怕。這不,一入秋冬,它倒是青衣青褂大大方方地開了,還開得長久。每每看它開放,心里是激動有,妒忌有,羨慕有,崇拜有,敬仰有。日子相伴久了,便想跟著它,想學著它些許風骨。

圍墻的盡頭就是烤煙房了,烤煙結束后掛上了玉米。玉米粒個個橙黃飽滿,掛在里頭,個個探頭探腦的歡喜著。有幾年沒有這樣的收成了。都是因為干旱,玉米長得不好,秧子瘦,玉米棒子也瘦,玉米粒自然也瘦。

這兩年又逐漸恢復些雨水。我有時在想,村里的礦窯不再采礦了,收入少了許多,日子難了多,但山里的樹砍得越來越少了,地下的水也流失的越來越少了;地上又逐漸恢復了兒時的綠水青山,雨水也逐漸增多。這兩年來,山里的果子已逐漸增多,山里的菌子也逐漸增多。我又想約同學朋友一起來摘楊梅,泡上一壇酒;拾上菌子,炒一盤菜;有朋自遠方來不亦樂乎!

這樣想來,我的心里真是歡喜得不得了,還有些小鹿般跳躍著。

這樣歡喜的不只是我,還有一只小松鼠也這樣歡喜著。它歡喜地爬上我的圍墻,歡喜地躥過“打不死”,繞過“馬蹄蓮”,再躥過“海棠”,再到“虎頭蘭”旁邊,正準備趕往烤煙房。在蘭花下頭,正巧撞上我的目光。怔住。翹著小尾巴,抱著兩只小手。定住。睜著兩只圓溜溜的小眼睛,像做了壞事的小孩子般定著,不知所措。

蘭花叢下,停放著一臺旋耕機。是昨天下午孩子他爹開回來,說許久沒有清洗了,要好好清洗一回。旋耕機引來一個二歲半的小家伙。他在他爹回到家里后,趕緊在他爹的工具箱里偷了螺絲螺帽,還偷了板手,提起衣襟兜著。跑到旋耕機旁,有模有樣地“修”起來。撇見我,昂著一個小花臉。怔住。瞪著兩只小松鼠般的圓溜溜的眼睛,定著,不知所指。

我,小松鼠,小家伙,六目相碰,都怔著,不知所措。

最后,我退去廚房,假裝沒看見。小家伙繼續“修”他的旋耕機,小松鼠繼續趕往烤煙房。

昨夜的雨,洗凈了一穹清湛,萬里無云;散落了一院海棠,知否,知否?

內容來自Android手機客戶端

7條評分農幣+558
娃哈哈 農幣 +100 贊一個! 04-17
沈貴陽 農幣 +100 云南春雨似乎很珍貴 03-11
歸路何方 農幣 +50 讀著,一景一物帶來了小歡喜。 03-11
鶴影 農幣 +100 春天回來了,月亮也回來了,好 03-11
靜雯 農幣 +100 春暖花開,你那里春更早! 03-10
ffl2011 農幣 +20 美美的享受,為您點贊。 03-09
dos0001 農幣 +88 歡迎樓主多來分享 03-08

在線dos0001

只看該作者 沙發  發表于: 03-08
歡迎樓主多來分享

只看該作者 板凳  發表于: 03-09
歡迎少數民族的朋友

只看該作者 地板  發表于: 03-09
dos0001 :歡迎樓主多來分享 (2019-03-08 21:34) 

黎叔好!

只看該作者 4樓 發表于: 03-09
xuhejun050220 :歡迎少數民族的朋友[表情]  (2019-03-09 08:39) 

謝謝!

離線飛紅

只看該作者 5樓 發表于: 03-09
山里的菌子,超級好吃。
我小時候,總是跟在別人后面去采。
我不熟悉路,怕走丟了。
坐擁江山,笑看風云

191農資人群: 42455973

只看該作者 6樓 發表于: 03-09
飛紅 :山里的菌子,超級好吃。
我小時候,總是跟在別人后面去采。
我不熟悉路,怕走丟了。 (2019-03-09 12:01) 

我也是。

離線靜雯

只看該作者 7樓 發表于: 03-10
春暖花開,你那里春更早!
離線鶴影

只看該作者 8樓 發表于: 03-11
春天回來了,月亮也回來了,好
離線歸路何方

只看該作者 9樓 發表于: 03-11
讀著,一景一物帶來了小歡喜。
離線沈貴陽

只看該作者 10樓 發表于: 03-11
云南春雨似乎很珍貴

只看該作者 11樓 發表于: 03-12
靜雯 :春暖花開,你那里春更早! (2019-03-10 12:54) 

謝謝靜雯!

只看該作者 12樓 發表于: 03-12
鶴影 :春天回來了,月亮也回來了,好 (2019-03-11 09:08) 

謝謝鶴影!

只看該作者 13樓 發表于: 03-12
歸路何方 :讀著,一景一物帶來了小歡喜。 (2019-03-11 10:52) 

謝謝羅!

只看該作者 14樓 發表于: 03-12
沈貴陽 :云南春雨似乎很珍貴 (2019-03-11 19:19) 

謝謝沈老師!

離線娃哈哈

只看該作者 15樓 發表于: 04-17
贊一個!
快速回復
限80 字節
發帖請遵守“191農資人”電子公告服務規則:http://www.ckjnz.icu/read.php?tid=72784

上一個 下一個
      快速赛车开奖直播 15选5百分百中奖技巧 重庆时时现场开奖视频 明仕亚洲 官网 最新时时彩平台排行榜 手机怎么玩快速时时 重庆时时彩稳赚群 黑龙江时时走图 时时彩如何包对胆 21点游戏下载中文版 时时彩后一稳定6码